Evento será destaque na Fenagro 2015
Cerveja de umbu, linguiça
de tilápia, licuri caramelizado, doces e geleias, defumados, mel, chocolate,
cachaça artesanal, mariscos, artesanato, moda e uma infinidade de iguarias
produzidas pela agricultura familiar baiana, poderão ser conferidos durante a
VI Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária (FEBAFES), que
acontecerá de 28 de novembro a 6 de dezembro, no Parque de Exposições
Agropecuárias de Salvador, dentro da 28ª edição da Feira Internacional da
Agropecuária (Fenagro). O evento será lançado nesta terça-feira (24),
durante encontro com a imprensa, no restaurante Fogo de Chão, no Rio Vermelho,
em Salvador.
A FEBAFES é promovida
pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e a União Nacional das
Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (UNICAFES). O
objetivo é conceber um espaço para promoção, divulgação e comercialização dos
produtos dos empreendimentos da agricultura familiar e da economia solidária,
bem como promover a capacitação dos expositores e agricultores
familiares.
O espaço agrega 150
estandes de cooperativas e associações, praça de alimentação, praça de
comunidades e povos tradicionais, espaço de produtos orgânicos e espaço
cultural. Tudo organizado por Territórios de Identidade do estado, onde serão
apresentados produtos da economia local, cultura, culinária e belezas naturais.
Durante os nove dias de
evento, os visitantes da FEBAFES poderão degustar, comprar e conhecer um pouco
mais sobre os produtos da agricultura familiar, diretamente de suas
origens.
Capacitação e
comercialização
A Feira também é
importante espaço de formação e capacitação dos participantes, por meio de
cursos, palestras, oficinas e seminários, com uma extensa programação e temas
voltados para o fortalecimento da agricultura familiar, do empreendedorismo e
da economia solidária no estado.
Além da comercialização
nos estandes, os expositores irão participar de rodadas de negócios com
empresários de redes hoteleiras, supermercados, bares, restaurantes dentre
outros potenciais consumidores desses produtos.
Diversidade e
inclusão
A Feira da Agricultura
Familiar foi planejada para fortalecer as ações de agricultores familiares,
empreendimentos da economia solidária, agricultores assentados dos Programas de
Reforma Agrária e Crédito Fundiário, quilombolas, indígenas, cooperativas,
associações e redes de comercialização, técnicos, profissionais, pesquisadores,
professores, estudantes, gestores públicos de diversas instituições dos
municípios, estados e da união.
Maior população rural
está na Bahia
De acordo com o último
censo agropecuário (2006), a Bahia concentra a maior população rural do Brasil,
com 3,9 milhões de habitantes. O estado também reúne o maior número de
estabelecimentos da agricultura familiar, com cerca de 700 mil propriedades.
A agricultura
familiar é responsável por 77% dos alimentos que chegam à mesa das famílias
baianas. A atividade responde por 44% de tudo que se produz na
agropecuária do Estado, com o Valor Bruto da Produção (VBP) anual de R$ 3,74
bilhões. A agricultura familiar também é responsável por 81% da mão de obra das
famílias no campo.
São destaque na produção
da agricultura familiar produtos derivados dos sistemas produtivos da mandioca,
mel, leite, pesca e aquicultura artesanal, fruticultura, oleaginosas e
caprinovinocultura.
O trabalho é organizado
por associações e cooperativas de agricultores familiares que produzem,
industrializam e comercializam a produção nos diversos segmentos de mercado, a
exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE), além de outros segmentos do mercado nacional e
internacional.
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