Alunos do Colégio
Estadual Luiz Fernando Macedo Costa, no bairro de Cajazeiras VII, em Salvador,
tiveram uma manhã lúdica, nesta segunda-feira (17), com oficinas e palestra
sobre Alimentação Saudável. A atividade integra as comemorações do Dia Mundial
da Alimentação, celebrado no domingo (16), e tem o objetivo de promover mudança
de valores, hábitos e atitudes por meio da Educação Alimentar.
A iniciativa foi
promovida pela Casa Civil do Estado, por meio do Grupo Governamental de
Segurança Alimentar e Nutricional (GGSAN), em parceria com a Superintendência
Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), da Secretaria de
Desenvolvimento Rural (SDR).
De acordo com o diretor de
Inovação e Sustentabilidade, da Bahiater/SDR, Welliton Hasegawa, a expectativa
é levar os produtos da agricultura familiar para as escolas estaduais e
municipais da Bahia. “Essa atividade integra a campanha Alimentos
Saudáveis – Bom para você, melhor para o mundo, desenvolvida pela
Bahiater/SDR, que inclui o diálogo com a rede estadual de educação. A
expectativa é de internalizar essa campanha, trabalhando com as crianças e,
indiretamente, com as suas famílias”.
Ainda segundo Hasegawa, a
escola foi escolhida para sediar o evento por ter sido premiada na Feira de
Ciência da Secretaria de Educação, com trabalhos na área do Programa
Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e da Horta na
Escola. “Na oficina de hoje, técnicos da Bahiater/SDR estão ensinando como
preparar hortas alternativas, a exemplo da que já existe na escola, e que
possam levar essa experiência para suas casas. O objetivo da campanha é
incentivar uma alimentação saudável e adequada. Nós estamos dizendo à sociedade
que é a agricultura familiar que produz essa alimentação saudável e que é
possível em seus espaços domésticos produzir, de forma complementar, a
alimentação”.
Programação
A programação contou com
um debate sobre a importância da horta escolar, visita à horta da escola,
oficinas de reaproveitamento de materiais para uso doméstico e na horta da
escola, concurso de desenho com o tema ‘O clima está mudando. A alimentação e
agricultura também’, além de um lanche saudável e colorido com frutas da
estação.
Para a professora
de Ciências, Silvia Perez, que teve a iniciativa de fazer a horta escolar, é
uma felicidade ver seu projeto dar certo. “Precisamos passar para as crianças a
importância da sustentabilidade. Eles são a esperança de um mundo melhor”.
A aluna do 6º ano, Maria
Akemi, afirmou que, por meio da experiência com a horta escolar, ela passou a
ter mais contato com alimentos verdes. “Já fiz uma hortinha na minha casa e
ensinei a meus pais a cultivarem também. Lá tem coentro, cebolinha, hortelã,
tomate e plantei até melancia. Com o que aprendi hoje vou plantar cada vez
mais”, disse orgulhosa.
Já o estudante Matheus
Bonfim, disse que o projeto é uma forma sustentável de ter alimentos saudáveis
no colégio. “Aprendi que preciso valorizar mais os alimentos verdes para o bem
da minha saúde e do meio-ambiente”.
Seminário de Alimentação Saudável
Dando continuidade às
comemorações do Dia Mundial da Alimentação, acontece nesta terça-feira (18), o
Seminário Alimentação Saudável e o SISAN na Bahia, no auditório da Fundação
Luís Eduardo Magalhães (FLEM), a partir das 8h30, com o objetivo de debater e
traçar estratégias que garantam o acesso à alimentação adequada e saudável para
população.
SISAN - O Governo
Federal assumiu, com a criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e
Nutricional (SISAN), em 2006, o compromisso com a inclusão da alimentação no
rol dos direitos sociais consagrados pela Constituição, que reforça a obrigação
do Estado de planejar e adotar estratégias para assegurar à população o direito
humano à alimentação adequada e saudável.
Assessoria de
Comunicação
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